单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 人才培养 > 课程设置
 
植物学

课程英文名:Botany
课程性质:专业基础课
课程类别:必修课
先修课程:无
学 分:3
总学时数:54
任课教师:韦桂峰 副教授, 胡 韧 讲师

      

    《植物学》在第二学年开设,与之配套的课程还有《植物学实验》和《野外实习》。课程内容包括植物形态解剖和系统分类两大部分。形态解剖部分介绍植物的细胞结构、植物组织的类型,重点讲述种子植物的营养器官(包括根、茎、叶)、繁殖器官(包括花、果实、种子)形态结构的建成;系统分类部分主要帮助学生掌握植物界各大类群的基本特征、系统发育及起源,同时还要认识一些常见的藻类、地衣、苔藓、蕨类、裸子植物和被子植物。

     通过课程的教与学,使学生认识植物的细胞、组织、器官的形态特征以及功能,掌握植物形态解剖的基本知识、技能和技巧,注意在不同生态环境下植物在形态结构上的适应性,建立较完整的系统分类概念,能运用分类学的原则、原理,识别和鉴别植物。确立植物学在生态科学系统知识中的位置,树立生态系统科学观与人生观,正确认识植物在人类生产实践、健康安全和自然社会可持续发展中的作用。

      要求学生在掌握有关各类群特征的同时,还应掌握有关的名词术语,基本概念,尽可能记忆有关名词术语的英文拼读,熟记若干著名属、种的拉丁学名,为今后全面学习生态学专业知识打下基础。课程具有很强的实践性,教学过程中将采用各种课堂演示形式,并结合实验课以及野外实习等方式让学生掌握和运用所学知识。



内 容
学 时
绪论
2
植物细胞
1
植物组织
3
营养器官——根
3
营养器官——
4
营养器官——叶
2
营养器官的整体性、结构与功能的统一性及其对环境的适应性
2
生殖器官——花
4
种子的发育、果实的形成及果皮的结构、种子与幼苗
3
植物类群及分类
9
被子植物形态基础知识
4
被子植物及其主要分科之一 ——双子叶植物纲
9
被子植物及其主要分科之二 ——单子叶植物纲
3
植物起源与系统演化
2





 


重点:植物的组织、器官(根、茎、叶、花、果实、种子)的结构与功能,植物界的分类系统,不同门类之间的分类标准和基本特征
难点:植物各类器官的基本结构,植物的系统分类。



1. 金银根 主编,《植物学》(第二版),科学出版社,2010



1. 陆时万等.《植物学》(上下册),北京:高等教育出版社,2001
2. 叶创新等编著.《植物学》(形态解剖部分、系统分类部分),广州:中山大学出版社,2000
3. Kingsley等编著.《Introductory Plant Biology》(影印版),北京:高等教育出版社,2004(第九版)



   课程成绩包括平时成绩(占40%)和口试成绩(60%)两部分,口试分别安排在每学期的期中和期末进行。

 
 
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室