单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 人才培养 > 课程设置
 
微生物学



课程英文名:Microbiology
课程性质:专业基础课
课程类别:必修课
先修课程:生物化学、细胞生物学
学 分:3
理论课时数:54学时
任课教师:李爱芬 教授 、唐雅丽 讲师



      《微生物学》是高等院校生态学专业本科生的学科基础必修课程,是现代生态学的先头学科,也是科学技术现代化的重要学科领域之一。本课程要求学生有较好的生物学及生物化学基础,理论课54学时。
      该课程采用面向21世纪优秀教材,以微生物的基本形态结构和生命活动特征及规律为学科系统学习的对象,通过本课程的教与学活动,使学生确立微生物学在生态学科系统知识中的位置,树立生态系统科学观与人生观,正确认识微生物在人类生产实践、健康安全和自然社会可持续发展中的作用,启迪学生勇于开拓和创新,激励学生打好学科基础和拓展知识面,用已掌握的微生物学基础知识和理论去分析和解决生态系统中的实际问题,促使自然生物与人类社会和谐发展。
      要求学生通过本课程的学习,掌握微生物学的基本理论和知识,包括微生物的形态结构、营养、代谢、繁殖方式和生长规律、遗传变异和微生物遗传工程、分类和鉴定、微生物生态、以及微生物与环境保护等基础知识。了解微生物在生物界中的地位,在自然界中的分布与作用,以及微生物在工业、农业、医学、食品卫生、环境保护和生命科学研究和技术发展中的重要应用,为今后全面学习生态学专业知识打下基础。



内   容
学 时
绪 论
3
微生物的形态与构造(1)——原核微生物
8
微生物的形态与构造(2)——真核微生物
5
微生物的形态与构造(3)——病毒和亚病毒
6
微生物的营养
4
微生物的代谢
6
微生物的生长及其控制
6
微生物的遗传变异与基因工程
4
微生物的生态与环境保护
4
微生物的分类
2
传染与免疫
2
复习总结与答疑
4





 


重点:微生物的形态结构与特点、微生物的营养、新陈代谢、生长与繁殖,微生物的生态及其在环境中的应用。
难点:细菌细胞壁的结构,病毒的结构与特点,微生物的遗传与基因工程。



1  周德庆编.《微生物学教程》,北京:高等教育出版社. 2002(第二版)
2  沈萍主编.《微生物学》,北京:高等教育出版社. 2009(国家级规划教材)



1  黄秀梨主编。《微生物学》,北京:高等教育出版社,2002
2  J. Nicklin, K. Graeme-Cook, T.Paget & R.Killington.《Instant Notes in Microbiology》, BIOS SCIENTIFIC PUBLISHERS LIMITED,1999
3  史家樑,徐亚同,张圣章编著.《环境微生物学》,上海:华东师范大学出版社,1993
4  徐亚同,史家樑,张明编著。《污染控制微生物工程》,北京:化学工业出版社,2001
5  周群英,高廷耀编著。《环境工程微生物学》,北京:高等教育出版社,2000(第二版)




 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室