单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 人才培养 > 课程设置
 
生态毒理学

课程英文名:Ecotoxicology
课程性质:专业教育课程
课程类别:必修课
先修课程:生态学
学 分:2
总学时数:36
任课教师:王朝晖 研究员、聂湘平 研究员



      生态毒理学是研究有毒有害因子对生态系统的损害作用及其机理的学科,以生态系统以及生物有机体为研究对象,揭示有毒有害物质对生态系统损害及其在生态系统中的迁移、转化规律,达到保护整个生态系统的目的。
      本课程将介绍生态毒理学的基本理论和知识,环境污染物与生态系统的关系、在环境中的迁移和转化的一般规律;污染物对生物体的毒作用机理及其在生物体内的转运和转化的基本过程和一般规律;环境污染物毒性作用的基本机制及测定参数;环境污染物在分子、细胞、个体、种群及生态系统水平上的生态毒理学效应;化学致癌、致突变和致畸作用;生态毒理学的分支学科——动物、植物及微生物生态毒理学以及陆地、淡水和海洋态毒理学等;生态风险评价的基本原理和方法。
      通过本课程的学习,使学生对生态毒理学的基本理论、实验方法和研究技术有完整的了解,并熟悉掌握生态毒理学常用研究方法,了解环境污染物的生态毒理学效应及生态毒理学的主要分支学科,掌握生态风险度评价的一般程序,了解一般的毒物安全防护知识,学会用毒理学方法研究和考虑环境污染问题,了解国际研究新进展,同时拓宽学生的学术视野和知识结构,为今后进一步从事环境保护工作以及继续深造奠定良好的科学素养和研究基础。
     



内 容
学 时
绪论
2
环境污染物的生物转运与转化
4
毒物毒性作用的主要概念与基本机制
4
生态毒理学的基本方法
4
淡水生态系统生态毒理学
4
环境污染物的生态毒理学效应
4
动物生态毒理学
2
植物生态毒理学
2
微生物生态毒理学
2
陆地生态系统生态毒理学
2
海洋与河口生态系统生态毒理学
2
生态毒理学课程讨论
2
总结与复习
2





 


重点:环境化学物质的生物转化,环境化学物的毒性及其评价,典型环境污染物的毒理学效应。
难点:生物转化反应类型,环境化学物的联合毒性评价,生态毒理学的统计学方法。



1. 孟紫强主编. 《生态毒理学》,北京:高等教育出版社,2009



1. Newman M C, Unger M A. Eds. 《Fundamentals of Ecotoxicology》. Boca Raton CRC/ Lewis Publishers, 2003.
2. Rombke J, Moltmann J F Eds. Boca Raton, Fla. 《Applied Ecotoxicology》, CRC/Lewis Publishers,1996
3. Calow P Eds. Oxford. 《Handbook of Ecotoxicology》, London; Boston: Blackwell Scientific Publications,1993-1994.
4. Zakrzewski S F Eds.《Environmental Toxicology》, Oxford: Oxford University Press, 2002.
5. 生态毒理学原理(原著第二版),纽曼(Newman,M.C)、昂格尔 著(Unger,M.A)著,赵园、王太平译,2007, 化学工业出版社
6. 孟紫强主编. 《环境毒理学》,北京:高等教育出版社,2003
7. 惠秀娟编. 《环境毒理学》,北京:化学工业出版社,环境科学与观察出版中心. 2003
8. 《生态毒理学报》



      课程成绩包括平时成绩(占30%)和期末考试成绩(70%)两部分,平时成绩由三部分组成:其中课后作业占10%,课堂提问占10%,课堂出勤占10%。期末考试采用闭卷形式。

 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室