单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 人才培养 > 实验实践平台
 
惠州西湖水生态系统修复示范区
签约日期:2007年7月

惠州西湖是国家重点风景名胜区,位于广东省惠州市中心区域;景区范围 3.2平方公里,水域 1.46平方公里。2003年6月,由我系刘正文教授牵头的研究团对在惠州市政府面向社会公开招标项目“惠州市西湖生态系统构建与优化管理规划”的招投标中成功中标。并于2005年12月顺利通过惠州市政府主持召开的验收评审。通过项目的实施,在惠州西湖建立了水生态系统修复示范区,实施面积达11 000平方米,取得了理想的修复效果,通过构建高等水生植物群落、结合鱼类、底栖动物调控,兼顾湖泊景观,建成了以水生高等植物为主要生产者的清水态湖泊,与示范区外的水体形成了鲜明的对比,修复效果十分稳定。到目前为止,惠州西湖生态修复示范区的水质指标与景观状态均保持良好,水体生态系统结构趋于合理。示范区建成后,其中的生态系统的结构动态变化和功能变化一直受到跟踪调研,积累了大量成功的经验和技术。2007年,再次受惠州市政府和惠州市环境保护局委托,继续启动了惠州西湖的南湖生态修复中试工程项目,实施面积达12万平方米。目前湖区水质、景观逐步改善。

惠州市西湖生态系统修复是目前广东省内唯一开展的生态修复工程,也是我国进行生态修复并取得成功的唯一范例,成为了我国城市湖泊治理的成功典范,为整体西湖水生态系统恢复和湖泊富营养化生态修复治理提供了科学依据。奥地利、丹麦、比利时、美国、意大利等国际同领域知名学者和团队多次赴惠州西湖考察和交流,充分肯定和赞赏了我系在惠州西湖开展的生态修复工作,并认为该项目是他们在国际上见到的一个较为成功的湖泊生态修复工程,在国际上极具科学研究价值和实践价值。

同时,惠州西湖示范区水质显著改善,治理效果受到了惠州市政府和当地群众的高度赞赏。西湖生态修复前期相关研究成果得到扩大应用后,西湖水质将逐步得到改善,对改善惠州市旅游生态环境,扩大惠州西湖知名度、提高惠州西湖乃至惠州城市建设的综合素质和整体形象、增强惠州优秀旅游城市竞争力、巩固提高惠州市环保模范城的建设都有着积极的促进作用,实现社会效益、生态环境效益和经济效益的和谐发展。该示范区已成为相关院校专业师生观摩、实习的理想基地。到目前为止,已经接纳的生态学专业方面的学生人数超过300人次。



 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室