单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 人才培养 > 实验实践平台
 
淇澳—担杆岛省级自然保护区
签约日期:2007年6月

珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区,其前身为1989年11月经广东省人民政府批准建立的珠海担杆岛猕猴省级自然保护区。2004年11月广东省人民政府批准同意将珠海担杆岛猕猴省级自然保护区和珠海淇澳岛红树林市级自然保护区合并,建立“珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区”。珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区是我国为数不多的集森林、野生动植物和湿地生态系统于一体的综合类型的自然保护区,总面积为7373.77公顷,主要保护对象为红树林湿地、猕猴、鸟类及海岛生态环境,是研究湿地生态系统、候鸟以及猕猴原生地和发展史的重要基地。

红树林保护区位于淇澳岛西北部,居于东经113°36′--113°39′,北纬22°23′--22°27′,西北及东北与中山、深圳、香港隔海相望,南面水域与珠海市万山海洋开发试验区和白海豚国家级保护区相连,为珠江四大出海口之咽喉。保护区面积5103.77公顷,红树林面积533.3公顷,呈半月形展示。保护区拥有维管植物695种,野生动物347种,其中真红树植物有15种,半红树植物9种。生长在海滩上的红树林既是防风固沙、防波保堤的海上森林,也是鸟类和海洋生物栖息、繁衍的良好场所,更是中国三大候鸟迁徙路径之一,秋冬季栖息着数以万计,90多个种类迁飞的候鸟。

该实习基地面积较大,自然资源丰富,生态环境复杂多样,是难得的野外实习场所。除暨南大学外,先后有中山大学和广东海洋大学在此设立了实习基地。保护区共有工作人员24名,其中核定编制14人,巡护人员10人,具有高级职称的3人。对于实习教学具有完善的管理规定,并配有专业技术人员负责。另有实习教师5人,均具有博士学位,其中一位具正高职称。该实习基地距珠海市区仅30分钟车程,距暨南大学珠海校区也不过40分钟车程,交通、食宿、资料查阅均比较方便,是一处非常理想的实习场所。受保护区可进入区域的限制,该基地每次可接待实习人员200人,自2005年以来该保护区已接受过来自不同高校的多批次学生的野外实习。

 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室