单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 人才培养 > 实验实践平台
 
大镜山水库
签约时间:2007年8月7日 

珠海市大镜山水库属于国家二级管理单位,是珠海市供水系统的重要水源地之一。水库以调节生活用水和防洪为主,是香洲区的核心调度水库。水库集雨面积5.95平方公里。大镜山水库地处亚热带南缘,同时受咸潮影响,浮游生物种类组成及水库生态学特征均体现了从亚热带向热带过渡地区水体的特征和一定时期的半咸水特征,是我国华南地区水库生态学及其应用研究的一个重要基地。

暨南大学水生生物研究中心(生态学系)和水库管理处从1999年开始就有长期合作,2005年在该水库实施了珠海市政府招标重大项目“珠海市大镜山水库水改善生物技术”,在库面建设有大型围隔导流、附着生物网膜、滤食动物挂养、高等水生植物浮床等大型水生物工程。同时暨南大学水生所和大镜山水库管理处共同建设了设施完善的水环境质量监测实验室。实验站有常驻教师1人,博士生和硕士生10人。实习基地的专业技术人员在长期的工作实践中,积累了丰富的经验,对水库的运行条件、水文参数、水质变化和生物监测评价等方面有着深厚的理论和实践基础,对培养学生深入理解和掌握生态学基本知识在野外和环境保护方面的应用有着很大的帮助。基地一次可接纳实习学生为30人。

珠海大镜山水库生态实习基地自成立以来,一直贯彻着“以生态理念培养为基础,以生态应用培养为主线”的教学思想,并在实际工作中坚持“实习教学与生产实际相结合”的教学方法,2000年至今,已接受水生生物专业和环境专业的硕士和博士研究生实习达50多人次。为社会培养了一批具备良好操作技能的生态环境技术人才。

 
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室