单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 教学工作 > 党建动态
 
生态学系学风建设“课堂纪律月”活动实施方案

      根据暨教【2012】8号《暨南大学关于开展2011~2012学年第二学期期初本科教学检查工作的通知》的文件精神,生态学系围绕学风建设方面就“课堂纪律月”活动提出以下具体实施方案:

      一、建设目标:
      进一步提升学生的整体素质,倡导优良学风,促进自身的全面发展,增强社会竞争力,营造良好学习氛围,在全院形成浓厚的学习、学术环境和生动活泼、健康上进的良好风气,积极创建“文明班级、文明课堂、文明宿舍”。
     
      二、实施方案:
      1. 学风建设部署动员工作
      系学生工作领导、学生辅导员、班主任、班干部、党团骨干参加动员会,传达部署学风建设及纪律教育月的相关工作,充分调动发挥学生干部在学风建设工作中的模范带头作用。
      2、课堂巡视工作
      开学第一周第一天学院组织巡查课堂,了解师生到课情况、教学秩序情况。第一周开始,系总支书记、班主任、辅导员组成学生课堂纪律巡视组,重点做好学生的课堂纪律巡视工作。
      3、课堂听课工作
      系总支书记、班主任、辅导员在第2周之前完成至少两门课程各1课时的听课任务,重点关注学生的课堂纪律、课堂文明和教学秩序,并填写听课记录报学生工作办公室。(具体安排见表1)
      4、学生宿舍巡视工作
      2月27日晚,系领导和班主任、辅导员到宿舍探望学生,了解学生返校情况、学习生活情况,要求同学注意宿舍安全,积极创建文明宿舍。
      5、宣传表彰
      定期公布“课堂纪律月”的工作方案、学风建设的相关工作情况,积极宣传报道开展学风建设的专项活动情况,宣传先进事迹,树立典型,营造氛围。对在学风建设活动中表现优异的班级和个人向学院推荐表彰奖励。本次纪律教育月的考评结果也将作为评优的参考依据。
      6、总结整改
      院系要对“课堂纪律月”、学风建设工作进行总结、分析,每周汇总分析课堂巡视、听课等情况,必要时及时反馈学生工作老师、系总支书记、班主任、教科办,及时发现问题。表彰先进的同时针对存在问题提出进一步加强学风建设措施。
       针对重点学生进行座谈调研,对在学习或生活中有不良倾向的学生,特别是缺课较多的学生,予以重点关注,酌情与家长沟通,加强学校、学生、家长之间的多方联系与协作;对迟到、旷课达到一定学时数的学生,配合相关部门按照学校学籍管理有关条款处理。
点击次数:7958  更新时间2012-04-11  【打印此页】  【关闭
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室