单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 教学工作 > 党建动态
 
2012年生态学系基层党组织生活创新示范点工作方案

      根据学院党委会议传达部署的学校关于《暨南大学创建广东省教育系统基层党组织生活创新示范点工作方案》,生态学系领导班子紧紧围绕教学、科研、学科建设等“十二五”期间的中心工作,积极探索党建工作新模式,讨论、研究制定本方案。 
  
      一、指导思想
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步巩固、拓展学习、实践科学发展观、创先争优的活动的成果,开拓进取,开展基层党建工作创新的实践和理论研究,切实增强基层党组织生活的针对性、实效性,发挥党组织生活在学生思政工作、教师教书育人、学科团队建设、科技创新等中心工作中的引领作用,依据《暨南大学创建广东省教育系统基层党组织生活创新示范点工作方案》要求,制定《生态学系基层党组织生活创新示范点工作方案》。

      二、创建目标
      基层党建工作、支部组织生活服务于学系、学院“十二五”规划目标的实现,通过创建党组织生活创新示范点,创新党的组织生活的体制机制,改进组织生活活动形式,优化组织生活活动内容,更好的激发师生教学、科研热情,带动优良学风、教风、科研作风建设,调动学生励志成长成才的主动性性、积极性,以崭新的风貌,实现创新人才培养、学科建设、科研成果、服务社会发展的新跨越。

      三、创建措施
      1、以学术团队为基础组建师生联合支部。在生态学系选择党员人数较多,整体力量较强的学术团队,建立师生联合党支部,作为党组织生活创新示范点。经总支委研究在现有支部的基础上,增设水域生态学术团队党支部,人员组成:杨 扬、韩博平、刘正文、姜仕军、胡韧、肖丽娟、彭亮、苏虹、钟萍、张修峰、刘振乾及团队的研究生党员。支部书记:杨 扬,支部副书记:苏 虹
      2、以科研基地为平台创新组织生活方式。以流溪河国家森林公园、珠海大镜山水库等教学科研实践基地作为水域生态学术团队党支部组织生活的平台,将专业教育、科研实践与党性修养、科学发展观、创先争优等主题学习实践活动紧密结合,结合专业领域引导学生致力于人与自然的协调平衡可持续发展的创新研究。
      3、以重大科研项目为载体优化组织生活内容。以研究科学问题,培养科学思维,磨练坚强意志,造就高尚的人格为组织生活活动的主要内容。通过专题组织生活确立严谨诚信的科研作风,弘扬敢于创新、乐于奉献、协作共赢的团队精神,在科学研究的实践中增强党性修养,增强服务社会、报效祖国的责任感和使命感。
      4、充分发挥科研团队党支部对生态学系全体师生的引领、示范和辐射作用,加强团队文化建设,勤奋、进取、诚实、守信。

      四、工作日程
      3月份增设成立科研团队党支部、4-11月组织2-3次专题组织生活会,融学术研讨交流与党性修养教育、理想信念教育、学术诚信教育为一体,介绍专业学习、科研实践中的收获体会,介绍战胜挫折、克服困难、团结协作的先进典型经验,总结教书育人的先进事迹,12月上旬形成文字和图片材料,上报学院党委。
 
生态学系总支
2012年3月25日
 
点击次数:8080  更新时间2012-04-11  【打印此页】  【关闭
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室