单位简介现任领导师资力量
学科组科研平台科研项目科研成果
本科人才培养 研究生培养
党建动态组织概况 网上党校
本科生天地研究生天地活动剪影
资料下载 实验室预约 藻种服务
Home > 教学工作 > 党建动态
 
2011年生态学系总支工作总结

      一、建设学习型党组织。组织系党员、专家、骨干认真学习政治理论、业务知识,学习研讨“十二五”规划,结合“十二五”规划要求,明确各自的岗位工作目标任务。
     
      二、进一步完善并逐项落实创先争优活动方案。在全体党员中宣传、倡导“五个好”和先进基层党组织、优秀党员的标准,积极全系涌现出先进党组织和先进个人,本年度系总支获评暨南大学先进基层党组织,王朝晖老师获评学校优秀共产党员,以优良的成成绩向国庆90周年献礼。
      
      三、继续落实桂湖村扶贫工作,主动为帮扶对象排忧解难,对邱金生户主的就业、务工进行跟踪指导,较好的实现了扶贫的目标。
     
      四、深入了解中青年教师的工作、生活、家庭等方面的状况,在可能的范围内解难释疑,发挥资深党员教授、学科、学术带头人等传、帮、带的作用,工作上给予指导,生活上给予关心,更好的营造育人成才的良好环境。
     
      五、积极完成学校、学院党委的各项中心工作任务,在民主评议党员、创建五个好、五带头、党委换届选举、选举十八大代表、培育发展党员等一系列中心工作中认真积极的完成工作。努力建设先进、和谐、文明学系,为重点学科的建设和发展、生态学一级学科博士点的建设保驾护航。
     
      六、学生工作
      本年度的学生工作重点结合学生学业、奖学金评定、就业等学生关注的热点问题,开展多种形式的主题活动,包括“师生学道大讲堂”学术诚信教育专题讲座 “暨南校园党旗红”“党在我心中”征文演讲赛、“我们只有一个地球”摄影大赛、就业辅导等。学生在形式多样的活动中,振奋精神,拓宽视野,增长才干。
      1、学生党建工作坚持标准,积极发展。做到发展一个,带动一批,通过新党员的培养、考察和发展,学生党员在全体学生中真正起到弘扬正气,鼓励先进的作用。针对学科和不同年级党员,分类指导和培养。新生党员重点加强入学规章制度教育、党的组织纪律教育、专业思想教育;二年级党员着重增强党性修养教育,要求身先垂范的同时,在关爱他人、团结互助、协作共赢、良性竞争、带头化解同学之间的矛盾等方面做出表率;毕业生党员着重强化组织观念,提出离校不离党,帮助学生党员,理顺工作机制,优化办事程序。
      2、妥善应对突发事件,慎重处理违纪行为,维护校园稳定和宿舍的文明和谐。本着教育疏导为主、惩戒为辅原则,关注问题学生。重点关注在奖学金评定、评优评奖、宿舍和谐文明、科研工作、学业、就业等过程中出现的思想问题、心理问题、学术道德问题、违纪违规问题,了解其根源和思想状态,积极配合导师和本科教学部门做好深入、细致的思想工作。针对学生尤其是研究生存在不良苗头、思想问题分别召开了不同年级的座谈会、主题班会、支部活动。引导研究生学会与导师沟通、交流,正确面对学业、就业、事业的压力,变压力为动力,“量身定做”自身的职业发展规划。从入学教育抓起,营造良好的风气,防微杜渐。要求学生党员在学术道德、学风等方面起到示范带头作用。防止竞争压力、学业压力、就业压力等心理问题的积累、激化。
      3、将研究生的学风建设作为学生思政工作的重点,为每个年级新生入学的必修课,做到学风建设常抓不懈,学术诚信警钟长鸣。由学院研究生会主办的“师生学道大讲堂” ,首场以生态学系总支专场“建立学术诚信保障体系倡导优良学风” 为主题,通过列举正反两方面的事例,激励研究生以学术诚信为科研之本,为捍卫学术的尊严,弘扬诚实守信、求真务实,警示不良学风。要求研究生在科研实践中逐步树立自信心,完善人格,倡导勇于追求的个性,坚忍不拔的意志,孜孜以求、知难而进、与人合作、甘于寂寞、潜心学术等优良品德。思政工作密切结合培养机制改革、奖学金评定、科研压力、就业压力等敏感问题,积极营造创先争优的氛围,以平和的心态化解竞争压力,同时鼓励奋发竞取、敢于争先,在研究生中间已经形成了立足科研创新,勇于争当先锋,恪守学术诚信的优良氛围。总支与研究生支部针对重点学生进行了深入细致的思想工作,通过增设三助岗位、助学贷款、导师资助等多种渠道,为困难学生排忧解难,及时化解矛盾,营造了和谐、进取、勤奋的学业氛围。
      4、鼓励本科生、研究生积极参与校研会等各项活动,近两届校研究生会主席、副主席均由水生所的研究生担任,在校研会工作中发挥了积极的作用。支持鼓励学生参与亚运志愿者活动,在通过迎亚运,献爱心活动,陶冶情操,锻炼才智。
      5、学生中营造积极向上、奋发进取的良好氛围。在历届校研会中均活跃着生态学系学生的身影,校研究生会主席硕士研究生王江宏获校优秀学生干部一等奖,2010级硕士研究生李义刚为本届研究生会副主席,获优秀学生干部奖励。本科生、研究生中先后获得优秀毕业生、优秀团干部、科研论文奖、南粤优秀研究生、暨南大学优秀研究生等各类奖项。
      6、积极引导学生就业。确立自信、自立、自强的就业理念,内强素质,外树形象,就业质量提升显著。今年毕业生研究生中有获国家留学基金会资助赴美国大学深造、考取国内知名大学如复旦大学、中山大学博士研究生及继续攻读本系博士研究生、录用为国家公务员、就业于深圳华大基因、广东医学院、广州环境科学研究所、税务局等单位,就业岗位的层次大幅度提升。

      七、2012年工作计划。
      1、总支工作以围绕中心,服务大局,开拓创新为宗旨,围绕学校、学院“十二五”发展规划目标,结合学校改革的热点难点问题,做好思想政治工作、组织保障工作、宣传动员工作,增强党在各项工作中的凝聚力、战斗力,为创造性的完成事业发展目标发挥作用。
      2、完善学生工作运作机制、信息反馈机制,做到措施得力有效、信息及时畅通、矛盾化解前移。实现思政工作、心理健康、优良品格培育、专业思想教育、就业能力训练的有机结合,创新工作机制。大力营造自强不息,严谨自律、勤奋进取的学风,提升综合素质。
      3、加强党建工作。调动支部党建工作的积极性,实现师生党建工作的密切结合,注重充实教师党建队伍,积极发展知识分子新党员,加强学生党员教育和培养,增强优秀党员的标杆作用。
生态学系总支
2011年12月31日
点击次数:884  更新时间2012-04-11  【打印此页】  【关闭
 
Copyright © 2007 Jinan University. All Rights Reserved. 暨南大学 版权所有
地址:广州市黄埔大道西601号 邮编:510632 粤ICP备05008894
制作维护:信息管理办公室